牛すじの肉じゃが
材料・作り方
- じゃが芋 2~3個 (300g)
- 玉ねぎ 1個 (250g)
- ニンジン 1/2本 (100g)
- 牛すじ肉 150g
- だし汁 1カップ
- 醬油 大さじ 2~3
- 砂糖 大さじ 2 1/2
- みりん 大さじ 2
- 塩 大さじ 1
- すじ肉は予め圧力鍋などで柔らかくして食べやすい大きさに切っておく
- じゃが芋は皮をむき適当な大きさに切って水をさらしておく
- 玉ねぎをくし切りに切る ニンジンも食べやすい大きさに切る
- 鍋にだし汁を入れ、じゃが芋、ニンジン、牛すじ肉を入れ火にかける 5~6分煮る
- 玉ねぎを入れ5分ほど煮て調味料を入れる
- じゃが芋が柔らかく成るまで煮て火から下ろし味をなじませる